« 2006年1月 | トップページ | 2006年3月 »

鍵山相談役がご来店(^_^)v

Dvc00017 昨日は、ディナータイムにイエローハットの鍵山相談役が、ティアにご来店下さいました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 私にとっては、雲の上の存在の方ですが、ミーハーの私はツーショットをお願いして、撮っていただきました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

毎日、このブログにも転載させていただいていますし、社内でも、鍵山相談役の一日一話に学ぶという方針の基で、行動をさせていただいています。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 

「凡事徹底」や「良樹細根」などなど・・・。小さいことを積み重ねていくしかないと、私自身も感じていますので、大きな夢に向かって、日々の当たり前のことを徹底していきたいと思います。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ それにしても、久しぶりに鍵山相談役にお逢いすることができて、やっぱり、オラーーーーーーーッという、オーラを感じました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

私もいつか鍵山相談役のようなオーラがだせる人間になれるように、コツコツコツコツコツコツコツコツと頑張っていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、無理矢理?撮らせていただいた、ツーショットです。(*^,^*)ポッ!!(*^,^*)ポッ!!(*^,^*)ポッ!!)

『「整頓」について』

 必要なものをいつでも誰でも取り出せ、常に使える状態に
 することです。
 そのためには、置き場所の決定と表示(見出し)を明確にする
 ことです。
 そうすると、これが何であるかがすぐわかり、必要なものを
 探すのに時間のムダがなくなります。整頓のコツは、一定の基準
 に従って並べることです。基準は、時間順、種類順、名前順、大小順
 使用頻度順等、考えられます。

| | コメント (0)

料理作品展(^_^)v

Dvc00015 昨日は、酔心調理師専門学校の「卒業記念料理作品展」がありましたので、山野井部長と参加させていただきました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 今春、新入社員として私たちの仲間入りをしていただく方達の、料理を見ることができて、良かったです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

レベルもかなり高くて、w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ! これからの活躍に期待大です。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00007_1 食べることができなかったので味が分からなかったのが残念ですが・・・。あと1ケ月後より、一緒に働けることをうれしく思いますし、新しい若い方々の力も加えて、ますますスピードアップしていきたいと思っています。ε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛ε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛

それと昨日感じたことは、調理師専門学校に行き、将来、料理人を目指している方々がとてもたくさんいるということで、これから、そういう方々が私たちの会社を選んでいただけるように、魅力作りをもっともっとやっていき

Dvc00008 たいと感じました。(^o^)丿(^o^)丿(^o^)丿 と、いうことで、今週も頑張るゾ~(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、一番上と二番目の写真が今春入社予定の方々の作品で、一番下の写真が約2年間カナダカンで頑張ってくれた方の作品です。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

昨日は、早朝から「掃除に学ぶ会」にも参加させていただき、昨日も完全燃焼でした・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

『なぜ不幸なのか』

 「一切の不幸せは、貧しさや不足から生ずるのではない。あり余る
  ところから生ずるのだ」
 ロシアの文豪、トルストイの名著『戦争と平和』の一節です。
 現在の日本は、不景気でも何でもありません。三十~四十年前に比べれば
 ずいぶん豊かになりました。にもかかわらず不幸なのは、あり余る豊かさ
 に感謝の念が足りないからです。

| | コメント (0)

ネクタイピン(^_^)v

Dvc00176 今年の誕生日プレゼントで、サッカー日本代表の高原似の方から、ネクタイピンをいただきました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 今まで、ネクタイピンをしたことがなかったのですが、ネクタイピンをしてみると、かなりいい感じになった感じなので、これからは、ネクタイをする時は、ネクタイピンをしようと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

このネクタイピンのプレゼントと一緒に・・・。『「忙」しいという字は、「心」を「亡」くすという字なので、「忙しい」中でも、「心」を「亡くさない」ように』という言葉もいただきました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 毎日、仕事に追われていて、忙しい毎日を過ごしていますが、一番大切な「心」を「亡くさない」ようにしていきたいと思います。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

昨日は、鳥栖~別府~福岡~小倉のお客様への挨拶と市場調査をしました。充実した九州訪問でしたので、今回の九州でのことを、今後に生かしていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、愛用のネクタイピンです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

『幸運の原因』

 今日まで、ずいぶん多くの災難に遭ってきました。一方、その災難を
 上回る幸運にも恵まれてきました。
 災難ばかりでしたら、たぶん、いままで生きてこられなかったと思います。
 幸運が与えられたのは、けっして、私に才能や能力があったからでは
 ありません。私の日々の生き方や考えに、周囲の人が目を止めてくださり、
 信頼してくださったからです。

| | コメント (0)

九州とです(^_^)v

Dvc00002 ヒロシです。九州は広いとです。九州は暖かいとです。ばってん今回は仕事で九州に来とるけんが、いつかプライベートで来たいとです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

昨日は、鹿児島~八代~熊本~佐賀~長崎~鳥栖とお客様の訪問と市場調査をしました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 昨日もいろいろな方とお逢いすることができ、このご縁を今後に生かしていきたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

23歳の頃から26歳までは、熊本と長崎で仕事をしていましたので、久しぶりに、私の第2の故郷へ戻ることができて、少し懐かしく思いました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 久しぶりに行く、熊本と長崎はすっかり変わっていて、時代の流れというものを感じました。このスピードの時代についていけるように、私自身、更に加速していきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

昨日は、鳥栖に泊まりましたので、名物?の「みつせ鶏」を食べにいきました。これまた、とてもおいしくて、焼酎がすすむくんとなり、昨夜もグロッキーIN鳥栖となりました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 九州の最終日ですので、本日も頑張ります。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、みつせ鶏の刺身の盛り合わせです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

『広める』

 どんなによいことでも「人がわかったくれてあたりまえ」という
 考え方を持っているあいだは広まりません。
 特に、正しいことであればあるほど、地道な運動をすることです。
 寝ても覚めても、その正しさを人に知ってもらうという気持ちを
 持ち続けることです。安易に人の力だけに頼って、楽してよい
 方法はないかと考えているあいだは、広まりません。

| | コメント (0)

九州訪問(^_^)v

Dvc00001 昨日は、宮崎~日向~宮崎~都城~川内~鹿児島とお客様の訪問と市場調査をしました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 初めてお逢いさせていただくお客様ばかりなので、お逢いできたことが良かったです。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ これからも、親交を深めていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

また、南九州には、まだまだマーケットがたくさんあると感じましたので、もっともっと力をつけていきたいとも感じました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

食品事業部での仕事はまだまだ分からないことが多いですが、もっともっと私自身が勉強して、業界日本一になれるように、これからも頑張りマッスル(^_^)v(^_^)v(^_^)v

一昨晩は、宮崎に泊まりましたので、名物?の地鶏の炭火焼きを食べました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) かなりのおいしさに、ビールもすすむくんとなり、グロッキーIN宮崎となりました。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ 昨晩は、鹿児島に泊まりましたので、芋焼酎がすすむくんとなり、昨晩は、グロッキーIN鹿児島となりました。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ (写真は、一昨日に食べた、地鶏の炭火焼きです。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

『実践の力』

 たとえば、うなぎを食べたことのない人に、いくらうなぎの匂い
 について話して聞かせたり、文章を読ませたとしても理解して
 もらえるものではありません。
 そんなことをするより、うなぎを実際に食べさせ、匂いを嗅がせる
 ほうがずっと早道です。
 どんなに知識を身につけても、実践の力には遠く及ばないという
 いい例ではないでしょうか。

| | コメント (0)

GRAZIE(^_^)v

Dvc00173 三十路の誕生日にあたり、本当にたくさんの方々から、プレゼントやお祝いの手紙やお祝いのメールなどをいただきました。本当にありがとうございました<(_ _)>ペコリ GRAZIE<(_ _)>ペコリGRAZIE<(_ _)>ペコリGRAZIE<(_ _)>ペコリ 大切に使わせていただきます。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

禁煙も、ニコチンの誘惑もまだまだありますが、ニコレットが大活躍してくれており、まだ成功中。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ただし、口が淋しいので、食欲が旺盛で(それでなくても食欲旺盛ですが・・・(^_^;;)、体重が増えることは間違いないようです。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

2月22日~2月25日まで、九州のお客様の訪問と、市場調査ということで、食品事業部の須摩部長と九州に来ています。昨日は熊本~八代~宮崎で、今日は宮崎~鹿児島~人吉へと移動の予定です。今日も頑張ります(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、たくさんの誕生日プレゼント達です。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ)

『「整理」について』

 要るものと要らないものを分別することです。
 要らないものは捨てる。要るものは活かして使うことです。
 処分するかしないか迷うものは、「要らないもの」であることが
 ほとんどです。
 分別するコツは、その場にあるものをすべて取り出して、必要と
 思われるものだけを元に戻すことです。

| | コメント (0)

新戦力(^_^)v

060217_1402 本日より、モンテティーナに新しい社員の方が入ります。(^_^)v(^_^)v(^_^)v これまで、5年ぐらい、モンテティーナでフリーターとして頑張ってくれていましたが、この度晴れて社員となり、私たちの仲間入りをしていただけることになりました。(^o^)丿(^o^)丿(^o^)丿

今は、ワインエキスパートの資格を持っていて、今年はソムリエに挑戦するようです。( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ ) これから、モンテティーナでは、彼の能力を生かしていくためにも、ワインフェアなども企画中ですので、ご期待ください。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

モンテティーナは新戦力の加入ということもあり、更に高いレベルに向かって進んでいきたいと思いますので、期待しておいてください。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

昨夜は、18時30分から月一恒例の「美代次の会」があり、昨夜も飲み過ぎてしまいました・・・。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ) 結局、終了したのが2時でした。(-_-☆)(-_-☆)(-_-☆) この「美代次の会」にも、昨日から、新メンバーの加入があり、とても楽しく飲むことができましたし、いろいろな話をすることができて、良かったです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 飲みの途中、何度か、ニコチン欠乏症にかかりましたが、なんとか、今でも禁煙続行中です。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ただいま、禁煙を開始して81時間が経過・・・。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ニコレットにまだまだ頼っていますが、今回の禁煙は大成功になりそうな予感がしています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、モンテティーナの新戦力の中村獅童ではなく、前場さんです。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

『ゴミの仕分け』

 集めたゴミの仕分けにも方法があります。
 広げたゴミの山から一つずつ選り分けるような仕分けをしております
 と、際限がありません。
 コツは、ゴミを手前に引き寄せながら選り分け、片づけて仕分けを
 することです。
 そうしますと、確実に作業がはかどりムダがありません。

| | コメント (1)

プチ贅沢コース(^_^)v

Dvc00171 土曜日、日曜日と2日連続でティアの実働に入らせていただきました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v この2日間もたくさんのお客様にご来店いただき、感謝・感謝です・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

ティアでは、3月から新しく「プチ贅沢コース」というコースが始まります。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 通常のバイキングのお食事に、特別料理として、「豪華な前菜の盛り合わせ」が付いて、更にお客様に大満足していただこうと思っています。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

「豪華な前菜の盛り合わせ」の内容は、食材の入荷により変更もあると思いますが、①宮崎産ゴールドポークを使用した東包肉。②本日の農家直送の無農薬野菜使用した野菜のおひたし。③市場直送の魚を使用した鮮魚のカルパッチョ。などなど・・・。です。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 

先日、「豪華な前菜の盛り合わせ」の試食会がありましたので、参加しましたが、かなり高いレベルの料理となっています。全ての料理を、桶本さんが手掛けているのですが、日々料理の腕を上げている桶本さんが今後も楽しみです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 

これから3月4月と、歓送迎会等でのお客様も増えると思いますので、この新しいコースで、更にお客様に喜んでいただけるように、みんなで頑張っていきたいと思います。(^o^)丿(^o^)丿(^o^)丿 このコースは、要予約となっておりますので、そこのところはよろしくお願いいたします<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ (写真は、桶本さんが作った、「豪華前菜の盛り合わせ」です。かなりの出来です。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

『挨拶』

 挨拶で心がけていることは、その人の名前を必ずつけることです。
 たとえば、「鈴木さん。おはようございます」というように。
 ただ挨拶だけをするより、相手の名前を呼んで挨拶しますと、
 それだけで喜ばれます。親近感を覚えます。
 不思議なもので、自分の名前には敏感に反応するのが人間です。
 名前をつけるだけで挨拶に血が通います。

| | コメント (0)

さよならニコチン(^_^)v

Dvc00172 若かりし頃から、私は愛煙家として、タバコを吸い続けてきています。(-.-)y-~~~ プハァー!(-.-)y-~~~ プハァー!(-.-)y-~~~ プハァー!

30歳という節目ということもあり、このたび、人生においての第3回目の「さよならニコチン運動」に入らせていただきました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v これまでの2回の「禁煙」は失敗に終わっていますが、今回は成功しそうな気がするような気がしています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

今のところ、禁煙を始めて34時間が経過(^_^)v(^_^)v(^_^)v。 「ニコレット」を始め、「禁煙パイポ」や「ガム」や「アメ」や「ハイチュウ」などなど・・・。あらゆる物を購入して、万全の大成での禁煙ですので、何が何でも成功させたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

「身体が資本」ですので、何としてでも「禁煙」をして、輝く未来へと突き進んでいきたいと思います。キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

昨夜は、月一恒例の「異業種交流会」がありました。( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ ) 禁煙開始後でいきなりの飲み会で、ニコチン欠乏症になりましたが、何とか、乗り越えることができました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 「異業種交流会」では、また、みんなに逢うことができて、とても楽しい時間を過ごすことができました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は、昨日の「異業種交流会」の写真です。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

『「5S」の意味』

 「整理」・・・分別すること。
 「整頓」・・・明示すること。
 「清掃」・・・行動すること。清掃即行動。
 「清潔」・・・前記三つを維持すること。
 「躾」・・・・習慣にすること。
 以上が、「5S」の本当の意味です。「整理」「整頓」をすると、
 仕事の能率・効率が向上します。「清掃」「清潔」を徹底すると、
 仕事の質が向上します。アライ・リステム㈱の方々に教えられました。

| | コメント (0)

祝・三十路(^_^)v

Soudannyaku 自分でいうのもおかしいですが・・・。「祝・三十路」とうことで、30歳になることができました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ついこの前、産まれたと思ったのですが、もう30歳になってしまいました・・・。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

「男は30から」と思っていますし、これから、更に自分自身に磨きをかけていきたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v それと同時に、いつまでも若さを忘れずに、いつまでも少年の心?を持ち続けながら、成長していきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

2月14日のバレンタインデーの日と同様、今日は、私宛ての誕生日プレゼントの受け取りのサイン等で、忙しくなりそうです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 30歳を無事に迎えることができて、今まで私を支えてくださった方々に感謝をいたします・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 私の更なる飛躍に期待してください。(^^)/”キッパリ (^^)/”キッパリ (^^)/”キッパリ (写真と文面は関係ありません。写真は、若かりし頃の私と、鍵山相談役です。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

『小さなことの大切さ』

 ともすると人間は、難しくて大きなことをしなければ、成果が
 挙がらないように思いがちです。そういう気持ちでいると、いつも
 難しくて大きなことばかり考えて、失敗したり続かなかったりして
 基へ戻ってしまうことが多いものです。
 できそうにない大きなことばかり追いかけるよりも、小さなことを
 少しずつでも積み重ねていけば、とてつもなく大きな力になります。

| | コメント (0)

カナダカン(^_^)v

Dvc00169 今年に入り、外食事業部は山野井部長に任せていて、私自身は、食品事業部の仕事を中心にさせていただいていることもあり、ティア・モンテティーナ・カナダカンに、以前ほど行けなくなっています。(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ 現場、そしてお客様にしか答えはないと思っていますので、時間を作って、積極的に現場に足を運びたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

久しぶりに、カナダカンに行き、ランチを食べました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 今月のお勧めのパスタの、「パンチェッタ・ツナ・ポテトのポルチーニソースのスパゲッティ~ルコラ添え」を食べました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) ほっぺたが落ちそうになるぐらいおいしかったです。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) (写真は、もう少しで、私のほっぺたが落ちそうになった、スパゲッティです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

Dvc00170 食後には、新しいデザートの登場ということで、「ホワイトチョコとミックスベリーのチーズケーキを食べました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) このケーキを食べ終えた瞬間に、私のほっぺたは落ちてしまいました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) (写真は、私のほっぺたを奪った、チーズケーキです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

久しぶりにカナダカンへ行きましたが、料理はやっぱり広島一だと感じましたし、店内の雰囲気も広島一だと感じることができました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 今年から新しく店長になった木下店長も、いろいろな問題や壁にもぶつかりながら、日々成長していて、これから、更に楽しみです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 更にカナダカンは良くなっていくと確信しています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

廿日市方面などにお越しの際は、是非是非、カナダカンに遊びに来てください。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 満足すること間違いなし。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

『幼児期の教育』

 幼児期に為すべきは、人間として豊かな感性を身につけるための
 教育です。
 感性を身につけさせるには、子守唄や童謡、昔話を聞かせること
 がもっとも効果的だと思います。
 ところが現代では、そんな手間のかかることを省いて、人よりも
 早く知識だけを身につける教育を優先するようになりました。
 由々しき問題です。
 

| | コメント (0)

経営の神様(^_^)v

Dvc00164 昭和の「経営の神様」の松下幸之助、平成の「経営の神様」の稲盛和夫と、私の好きな方々で、本もほとんどを読ませていただいています。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

松下幸之助に関しては、毎日、メールマガジンで「今日の一話」も送っていただいており、社内でも「今日の一話」を活用させていただいています。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ とても勉強になる言葉ばかりですし、私自身の力になることが多いので、とても役立っています。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

先日、本屋さんに行った時に、松下幸之助のポケットサイズの新しい本が出ていたので、購入しました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 小さい本なので、毎日、鞄に入れて持ち歩いています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 移動中を始め、時間がある時に、パラパラと目を通せるので、これまた、とても役立っています。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 私も少しでも、松下幸之助に近づけるように、日々努力していきたいと思います。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ (写真は、先日購入した、松下幸之助の本です。(^o^)丿(^o^)丿(^o^)丿)

 『後世の毀誉』

 「当今の毀誉は懼るるに足らず 後世の毀誉は懼る可し
  一身の徳喪は慮るに足らず 子孫の徳慮は慮る可し」
 幕末の儒学者、佐藤一斉の名著『言志四録』の中の一節です。
 現世の毀誉よりも後世の毀誉、わが身の利害よりも子孫へ及ぼす
 影響の善悪を考えよ、という考えです。

| | コメント (0)

元岡社長来広(^_^)v

Dvc00151 昨日は,元岡社長が来広してくださり,昼過ぎから夜中まで,ロングタイムで,たくさんのことを話していただきました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ  百戦錬磨の元岡社長ですので,私のいろいろな悩みなども聞いていただき,また,相変わらずのバイタリティで私自身にもパワーをいただくことができました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

昼過ぎにティアにお越しになられて,その後モンテティーナに移動。夕方前から,ビール→ワイン→ビール→ワインと,久しぶりに飲み過ぎてしまい,後半戦は全く覚えていませんし,どうやって家に帰ったのかも全く覚えていませんでした・・・。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ) 長時間にわたり,本当にいろいろとお話を聞くことができて,勉強になったと同時に,パワーもみなぎってきましたので,更に頑張っていこうと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 

昨日は,バレンタインデーということで,モテモテの私宛てのチョコレートがたくさんで,結局,今年は,4㌧トラックに5台ぶんのチョコレートとなりました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真と文面は全く関係ありません。写真は,ローマのトレヴィの泉で,体調最悪の私です・・・。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

『方向を決める』

 一部分だけを見ますと,人間誰しも欠点があります。完璧な人間など
 存在しません。
 大切なことは,その人がどの方向を向いているかということです。
 向いている方向さえキチンとしていれば,少々の欠点くらい何の問題
 でもありません。たとえ,一時期つまずいて失敗しようが,過去どんな
 生き方をしてきたとしても構わないことです。

| | コメント (0)

生演奏(^_^)v

Dvc00168 ティアとモンテティーナでは,ディナータイムに生演奏を行っています。♪♪ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ♪♪♪♪ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ♪♪

モンテティーナでは,月曜日~木曜日の週に4日,バイオリンの生演奏をしています。ティアでは,月曜日~日曜日の週に7日,ピアノやクラリネットの生演奏をしています。♪♪ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ♪♪

昨日は,夕方からティアに行ったので,久しぶりにクラリネットとピアノの生演奏を聴くことができました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 「お食事で身体を,音楽で心を・・・」というコンセプトの基,これからも,「料理」「ホスピタリティ」「空間」を磨いていくと同時に,お客様の心に響く音楽も更に磨いていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

ティアもモンテティーナも,ディナータイムはランチタイムとは,また違った雰囲気を感じていただけると思いますので,お近くにお越しの際は遊びに来て下さい。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ (写真は,昨日のティアでの生演奏の美女?2人です。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

『二十九年ぶりの体育祭』

 広島市にある中学校を会場にして「掃除の会」を開催した
 ことがあります。
 その中学校はそれまで,校風が荒れていて体育祭どころでは
 なかったそうです。ところが,連続して三回,徹底した掃除
 を行ったことがきっかけになって,なんと二十九年ぶりに体育祭
 が開催されるまでになりました。
 環境がきれいになって,校内の雰囲気が穏やかになったからだ
 と思います。

| | コメント (0)

鍋フェア(^_^)v

Dvc00165ボンジョ~ルノ~(^_^)v(^_^)v(^_^)v モンテティーナでは今年から月替わりのフェアをしていますが,ティアでも2月から月替わりのフェアを開催しています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

第一弾の今月は,「鍋フェア」で,まだまだ寒い日が続いていて,鍋のおいしい季節なので,日替わりで,おいしい鍋をご用意しています。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 第二弾の来月は,「カレーフェア」を開催の予定ですので,これも,楽しみにしておいてください。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

昨日は,久しぶりにティアの実働に入りました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v やっぱり,現場は楽しかったです。お客様の笑顔をたくさん見れましたし,また,今日から頑張ります(^_^)v(^_^)v(^_^)v 

今年から,本社勤務をしているのですが,毎週水曜日と日曜日は,本社は定休日なので,その毎週水曜日と日曜日は,しばらくはティアで仕事をする予定なので,みなさん,私に逢いたくなったら,ティアに来てください。(*^,^*)ポッ!!(*^,^*)ポッ!!(*^,^*)ポッ!! (写真は,ティアのファサードの黒板です。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ)

『愚痴』

 私の両親は,貧しい中から努力して築き上げた財産を,生涯に
 おいて三度,すべて失いました。
 しかし,両親の愚痴を一度も聞いたことがありません。自分の
 親ながら実に立派な生き方だったと感心をしています。
 両親ほどにはなれなくても,私もせめて,自分自身の毎日の生き方
 と努力の積み重ねで,できるだけ愚痴を言わず,生きていきたいと
 心に決めています。

| | コメント (0)

頼まれごと(^_^)v

Dsc00292 昨日は,何故か?,「私の話を聴きたい」と言われる方とお逢いして,話をさせていただきました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 茨城県からわざわざ広島まで来ていただき,私のしょうもない話を聴いてくださいました。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ

「働くこと」や「人生」に迷っているみたいで,私なりの考え方や生き方などを,話させていただきました。(゚ー゚)(。_。)ウンウン(゚ー゚)(。_。)ウンウン(゚ー゚)(。_。)ウンウン どこまで通じたか,また,うまく話ができたかどうかは分かりませんが,少しでも私のしょうもない話が,その子のためになればいいなと思っています。m(_ _"m)ペコリm(_ _"m)ペコリm(_ _"m)ペコリ

ある方の言葉で,「頼まれごとを快く引き受けていく生き方」というのがあり,私もそんな考えで,これからも,「頼まれごと」を引き受けて,いい人生にしていきたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真と文面は関係ありません。写真は,フィレンツェの市場のお肉屋さんの写真です。豪快で日本とは違いすごかったです。w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!)

『会社はウサギ小屋』

 創業時の会社は,ウサギ小屋みたいなものでした。「人から見られて
 いると思うと,会社に出入りするのがいやだ」と社員からよく言われた
 ものです。
 そんなとき,「できないものはしようがないじゃないか」とは考え
 ませんでした。いつかは,社員そのような惨めな思いをさせなくても
 よい会社にしよう,とただひたすら念じ続けて会社経営に取り組んで
 まいりました。

| | コメント (0)

トレンティーノ(^_^)v

Dvc00163 ボンジョ~ルノ~(^_^)v(^_^)v(^_^)v 2月のモンテティーナは「トレンティーノ」のフェアをしています。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 今回のイタリア研修では,トレンティーノ州には行っていませんが・・・。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ

サーモンのマリネにレーズンとパセリを効かせてトレンティーノ風にした料理や,キノコを使ったお米のサラダなど,おいしい料理をたくさんご用意して,お客様のご来店をお待ちいたしております。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

来月は,「ローマ」のフェアの予定で,本場で食べた,アマトリチャーナやカルボナーラやサルティンボッカなどを提供の予定です。来月も,ご期待ください。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は,モンテティーナの料理の一部分です。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

『ホテルの備品』

 ホテル代の中には石鹸やシャンプーやカミソリ等の代金が含まれて
 います。だからといって全部使わなければ損だ,という考え方が人間
 を卑しくします。
 むしろ,使わずに全部残しておいたほうが心が豊かになるものです。
 部屋の掃除に来た人も,そのぶん,楽ができて喜ぶことでしょう。
 こういう考え方を持つ人が多くなると,世の中はどんどんよくなります 

| | コメント (0)

noon(^_^)v

Dvc00162_1 アンサリーの他で私が好きなアーティストが「noon」で,昨日,「noon」の3枚目のアルバム「Smilin’」が出たので,ゲットしました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ~暖かな陽だまりのような心地よさ。シンプルでオーガニックな魅力あふれるジャズ・シンガーのアルバム。伸びやかで深みある歌声で綴ったビター・スウィートなロマンティック・ジャズ~

昨日は,本社~ティア~本社と愛車のポルシェでの移動があったので,移動中にこのアルバムを聴きながら,癒されていました。(^o^)丿(^o^)丿(^o^)丿 しばらくは,このアルバムを聴きながらのドライブとなると思われます。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ

イタリアから帰ってきて,私に待ち構えていたのは,とてつもなく大きな壁で,しかもしかも,その壁が一つではなく,壁を乗り越える前に,新しい壁が立ち向かってきていて,完全に私自身のキャパシティを超えてしまっています・・・。(-_-☆)(-_-☆)(-_-☆) 一つ一つクリアしていくしかないので,頭を整理して,優先順位を決めて行動していきたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v それにしても,乗り越えないといけない壁がたくさんあって,ワクワクしてきています。(^o^)丿(^o^)丿(^o^)丿 自分自身の力を試すのにもいい機会だと思っていますので,頑張っていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真は,昨日ゲットした,「noon」の新しいアルバムです。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●))

 『プールに水一滴』

 この四十年間,プールに水一滴垂らすような努力をしてきました。
 プールに水一滴垂らしても,見た目には増えたかどうかわかりません。
 しかし,少なくとも減ってはいません。間違いなく水一滴分だけは
 増えている。そんなはかない努力をやり続けてきました。特別な
 能力を持たない私には,そういう道しか選択の余地が残されて
 いなかったからです。

| | コメント (0)

雪(^_^)v

Dsc00447 それにしても、この冬は雪が降りすぎで困っています。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ) ゲレンデの貴公子でスノーボーダーの私としては、雪は大歓迎なのですが、さすがにこれだけ雪が降ると・・・。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ)

自宅が、山の上にあるので、雪が降ると車が上がらないし、朝からは車では降りれないしで、今日の朝も、歩いて通勤となりました。(゚ー゚)(。_。)ウンウン(゚ー゚)(。_。)ウンウン また、後から車を取りに家に帰ろうと思っています。

お店の方も、寒いのも影響してか・・・。ゆっくりの営業が続いていますが、こんな悪天候の中でもお越しくださるお客様には本当に感謝です・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

寒い日や雪の日にしかできないこともたくさんあると思いますので、その時その時で、目の前のお客様にできる最大限の「ホスピタリティ」を徹底していきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v  冬ももうすぐ終わり、春もそこまでやってきているような気がしているような気がしています。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ いろんな意味で、「春の来ない冬はない」と思っていますので、「春」に向けて、これからも積み重ねていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v (写真と文面は全く関係ありません。写真は、ナポリで行ったお店のカメリエーレのおっさんです。こいつにぼられました。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ))

『迷惑を嫌った両親』

 両親の教えで、記憶に残っているのがデパートでのことです。
 私たち子供が、ガラスケースに身を乗り出して手で触ったり
 しますと、よく叱られました。せっかくきれいにしてある
 ガラスを、手で汚してはいけないというわけです。
 一事が万事、この調子で、人様に迷惑をかけることを極端に
 嫌う両親でした。
 おかげで、私も迷惑をかけない生き方を最優先するようになりました。

| | コメント (0)

痛リア研修? リタイア研修?

Dsc00181

いろいろあったイタリア研修でしたが、アッという間に終わってしまい、今日からまた、仕事で走り回る日々が始まります。ε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛ε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛ε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛ イタリアで学んできたことをこれからの仕事に生かしていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

「イタリア」か「痛リア」か「リタイア」か、よく分からない研修でしたが、本当に実りの多い研修だったと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

昨日は、病院で手術後、帰宅してダウン・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ 日頃からボケているのもあり、時差ボケは全くなく、今日は、朝から病院へ診察に行き、仕事を始めました。まだ痛みはありますが、我慢できる痛みへと変わりましたので、これから、猿人全快で、仕事をしていきます。ウッキー(^_^)vウッキー(^_^)v

このブログを見て、お電話やメールをいただいた方々、ご心配をおかけして、本当に申し訳ありませんでした・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ まだまだ完治ではないですが、完全復活までは時間の問題だと思いますので、ご安心くださいませ・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ (写真は、バンフィ社のワインの保存庫です。すごかったw(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!)

『ホテルのシーツ』

 同じ部屋を二日、三日と利用するときは、「この部屋は今日も使い
 ますのでシーツは取り替えなくても結構です」と書いて出かけるように
 しております。
 自宅で、毎日シーツを取り替える人はいないはずです。ところがホテル
 に泊まると、お金を払ったぶん、シーツを替えてもらわなければ損だと
 考える人がほとんどです。
 卑しい考えだと思います。

| | コメント (0)

イタリア研修(2006.0206)

Dvc00159

イタリア研修の移動日。朝起きてからも身体はいっこうに良くなる気配はなく最悪の状態のままでの帰国となりました・・・。(-_-☆)(-_-☆)(-_-☆)

ちなみに、今日から、千葉さんと丹後さんは、スペインへ旅立ちました。

山野井さんと二人での帰国となったのですが、山野井さんが、ずっと私の荷物を持ってくれたり、話せない?イタリア語と英語で、飛行機のチェックインなど全てをしてくれて、本当に感謝・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ私は本当に歩くのもしんどいぐらいでしたので、いろいろやってくれる山野井さんがかっこよく見えました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

広島に到着までが、かなり長い時間のように感じましたが、広島に到着後、そのまま病院へ向かわせていただきました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ15時頃に病院に着いたのですが、緊急手術となってしまいました。(-_-☆)(-_-☆)結局、19時頃まで病院で麻酔を打たれて手術を受けて寝ていて、さっき、無事、家に到着することができました。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ明日、また、朝一から病院へ行って診察をしてもらいます。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

始めてのイタリアは、いろいろなことがありすぎて、内容が濃いすぎるぐらいの研修となりましたが、空白の2日間も含めて、私自身にとっては、かなりのプラスになったと思います。今回のこの経験を今後の仕事に生かしていきたいと思います。

Dvc00160
イタリア語は全く話せない私でしたが、英語がペラペラなので、言葉に関してはほとんど不自由することはありませんでした。更に英語に磨きをかけていきたいとも感じました。イタリア語を「1」から勉強するにはかなりのパワーと時間が必要なのでイタリア語の勉強はあきらめました。その分、少ない時間で身につく英語の勉強を少しずつ始めていこうと思います。

広島だけでなく、日本だけでなく、世界を見ることができて、まだまだ×100、ビックになっていかないといけないと、強く感じたとともに、もっともっと視野を広げて、あらゆることに挑戦し続けていきたいと思います。<(_ _)>ペコリ

今回、イタリア研修に当たり、時間をくださった方々、残って会社やお店を守ってくださった方々、今回の研修に携わってくださった方々、全ての方々に感謝いたします・・・。本当にありがとうございました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

Dvc00121
追伸・・・。空白の2日間を取り戻すべく、また、イタリア研修に行きます。(^_^)v

 

『習慣が人格を形成する』

 自分の人生を急によくしようとしても、よくなるものでは
 ありません。
 一つひとつ、よい習慣を身につける以外に方法がないと思います。
 よい習慣に裏打ちされたその人の行動が、全人格として表れます。
 商売をしている人は、お店の雰囲気に表れます。物を作っている
 人は、物作りに表れます。
 習慣が、人格を形成します。

| | コメント (1)

イタリア研修(2006.0205)

Dvc00088

イタリア研修8日目。いよいよ今回のイタリア研修も最終日となりました。今日は、朝から夕方までローマ市内の観光をして、夕方からサッカー観戦の予定としていましたが・・・・。

昨日からの体調絶不調のため、朝からローマ市内へ観光へでかけたのですが、途中でダウン(-_-☆)(-_-☆)(-_-☆) 昼前にはホテルに戻り倒れてしまいました。(ΘoΘ;)イケン(ΘoΘ;)イケン(ΘoΘ;)イケン

今回のイタリア研修は、始めてのイタリアということもあり、前半で飛ばしすぎて無茶をしたのが、後半に響いてしまいました・・・。前半で、スプマンテやワイン、そしてグラッパまでがぶ飲みしたのが良くなかったようです・・・。(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ もっと体と相談しながら飲むようにしたいと思います。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

Dvc00031

ホテルでダウンして、動く気力さえも起こらず、この2日間はイタリアにいながらにして、空白の2日間となってしまいました。(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロこの2日間で、お土産等も買おうと思っていたのですが、それすらできずに、今回は手ぶらでの帰国となりそうです・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ
と、いうことで、今回のイタリアのお土産は、「写真」と「レポート」となりますので、よろしくお願いいたします<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

Dvc00135_1
イタリアでの空白の2日間をムダにすることがないように、今回のことは教訓としてこれからの行動に役立てていきたいと思います。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

千葉さん、丹後さん、山野井さんが、ダウンしている私にいろいろとしていただき、感謝・感謝です・・・。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

明日は、朝から帰国へと向かいます。この絶不調さですので、日本にたどりつけるかどうかは微妙ですが・・・。12時間のフライトは今の私には地獄です。(-_-☆)

『社員からの批判』

 掃除を始めたころのことです。
 「うちの社長は掃除しかできない」
 社員からの批判を、外部の人を通してしばしば耳にしておりました。
 そういう声を耳にするたびに、何度やめようと迷ったかもしれません。
 迷っては戻り、迷っては戻りして今日までやってまいりました。
 しかし、どう考えてみても、掃除以外、私にできるいい方法が見つから
 なかったのです。

| | コメント (0)

イタリア研修(2006.0204)

イタリア研修7日目。今日は一日、ローマの観光をしました。(゚ー゚)(。_。)ウンウン食べ過ぎ飲み過ぎのオンパレードが続いたせいか・・・。朝から体調が絶不調の一日でした。(ΘoΘ;)イケン(ΘoΘ;)イケン(ΘoΘ;)イケン 若いつもりが、三十路手前ということもあり、あまり無茶がきかなくなってきています。(-_-☆)日本ででもそうですが、身体が資本なので、自分の身体と相談できるようにしていきたいと、痛感しました・・・。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

朝から、トレヴィの泉→パンテオン→コロッセオ→真実の口→ヴァティカン博物館と、有名どころに行きました。

今日のランチは、ナヴォーナ広場の近くのお店に行きました。(パスタ専門店)

(●^o^●)今日のランチ(●^o^●)
アマトリチャーナ
スピナッチのスパルコーネ
チョコレートのケーキ

ランチをしたのが3時前でしたので、その後、ローマの市内に戻り、散策。買い物を全くしていないので、いろいろ見て回りました。が・・・。いろんな物がかなり高かったです。

今は、「円」が弱いのか、1ユーロ=145円ぐらいで、何をするにも値段が高いというイメージがあります。日本の物価の方が安く感じている今回のイタリアの旅となっています。(゚ー゚)(。_。)ウンウン

その後、一度、ホテルに戻ったのですが、私はそこで力尽きてダウン・・・。(-_-☆)山野井さん、千葉さん、丹後さんは、ディナーへとでかけていきました。<(_ _)>ペコリと、いうことで、今日のディナーは食べませんでした。(-_-)゜zzz…

明日でイタリア研修の最終日なので、今日のうちに、体調を完治させて、明日は思いっきりはじけたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v明日も一日、ローマの観光の予定です。夜は、サッカー観戦に行く予定です。

『ホテルの利用法』
 
 宿泊するホテルには何でも揃っておりますが、私はほとんど
 使いません。
 なぜか。理由は、一回使っただけでゴミになったり、そのたびに
 洗濯をしなければならないからです。資源がムダになり、ゴミが
 増えるだけだからです。
 私はできるだけ、持参した自分の物を使うように心がけております。
 備えてある物で使うのは、せいぜいタオル一枚とバスマットくらい
 ですませます。

| | コメント (2)

イタリア研修(2006.0203)

Dvc00038

イタリア研修6日目。今日は、昨日行けなかった、「青の洞窟」へ再度チャレンジということで、朝から、ナポリからカプリ島へ渡りました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v カプリ島へは、10時前に着いたのですが、「青の洞窟」へ行けるのは、11時30分からということで、カプリ島を散策して、「青の洞窟」に行きました。(^_^)v(^_^)v

「青の洞窟」自体を見るのは、ほんの10分ぐらいでしたが、そこに行くまでに、待ち時間や移動時間などで、かなりの時間を費やしてしまいましたが、その10分間は、かなりキレイな海を見ることができて良かったです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

結局は、昼過ぎまで、「青の洞窟」のために時間を使いましたが、その後、ナポリへ戻り、今日のランチは、行列のできる「ナポリ風ピッツァ」のお店に行きました。

15時前に着いたのですが、ウェイティングもあり、少し待ってから店内に入りました。今まで見た中では、最大の薪窯があり、ピッツァをバンバン焼いていました。w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!

Dvc00048

ここには、メニューは、「マルゲリータ」と「マリナーラ」しかなく、前菜なども全くなくて、一種類ずつピッツァを頼みましたが、一枚の大きさがかなり大きくて、お腹がいっぱいいっぱいになりました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

しかも、一枚が、4ユーロ(日本円で600円)ぐらいなので、かなりの満足感がありました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)と、いうことで、今日のランチは、「ピッツァ」だけでした。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

それにしても、ナポリの治安の悪さにはビックリでした。おかげさまで、今日はタクシーでもぼられました。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ) 車も信号なんかは全く関係なくて、信号無視は当たり前ですし、街のいたるところにゴミが散乱していましたし、街のいたるところに落書きがありました。環境をキレイにしないと人の心もキレイにならないということは、万国共通なんだと感じました。<(_ _)>ペコリ

その後、ナポリ駅からローマのテルミニ駅へ移動。(^_^)v(^_^)v(^_^)vユーロスター(日本の新幹線)に乗ることができました。\(^o^)/ ワーイ!! 時速300kmを期待していましたが、最高速度は、296kmでした。ε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛

ローマに到着したのは夕方前になっていましたので、ローマ到着後は軽く市内観光の後、本日のディナーへと向かいました。いろいろと歩いて見つけたお店で、今日は、「オステリア」に行きました。(●^o^●)

Dvc00060

(●^o^●)今日のディナー(●^o^●)
ブルスケッタ盛り合わせ
プンタレッラのサラダ・アンチョビソース
カルチョフィとパルメザンチーズとクルミのサラダ
野菜のズッパ
タリオリーニ・アラ・ケッカ
タリオリーニ・メランザーネ
鶏肉のカチャトーラ
アバッキオのグリル
カルチョフィ(付け合わせ)
ホウレンソウのアーリオオーリオ(付け合わせ)

Dvc00076_1
今までのお店の中では、日本のレストランっぽい味で、おいしかったです。プンタレッラやカルチョフィなどが食べれてよかったです。

今日はショッキングな出来事が・・・・。(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ先日、イタリアに来るために購入したデジカメがナポリにて故障(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ)使用不可能となってしまいました。(ΘoΘ;)イケン(ΘoΘ;)イケン(ΘoΘ;)イケンと、いうことで、これからの写真は、携帯電話のカメラでの撮影とします。<(_ _)>ペコリ

日本では、トリノオリンピックでかなり盛り上がっていましたし、今も盛り上がっていると思いますが、イタリアは開催国ですが、日本ほどの盛り上がりはないように感じています。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ

Dvc00004

明日は一日、ローマの観光の予定です。(・_・)ノ(・_・)ノ(・_・)ノ 伝統的なローマ料理も楽しみたいと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

『いい縁の作り方』

 いい縁ほど放っておけば遠のき、忘れ去られていきます。
 逆に、悪い縁は放っておくとますます近づき、強くなります。
 いい縁をつなぎ止めようという強い意志を持ち続けることです。
 そのうえで、人間としてひたむきな姿で人に接することです。
 ひたむきな姿が人の心をとらえ、いい縁につながります。

| | コメント (1)

イタリア研修(2006.0202)

イタリア研修5日目。イタリア語の分からない4人組ですが、何とか生きています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00174

今日は、朝からローマを出発して、電車で約2時間のナポリへ移動しました。ナポリに到着して感じたことは、聞いてはいましたが、治安の悪さにはw(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ! 今日のところは何とかからまれずにすみました。(^_^)v

ナポリから「青の洞窟」を見るために、カプリ島へ船で約1時間かけて行ったのですが、到着が昼の12時40分で・・・・。なんと、昼の12時30分が、今日の「青の洞窟」のタイムリミットだったようで、そのまま泣く泣くナポリへ引き返しました。(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ カプリ島の「青の洞窟」はまた、明日の朝一から行ってみようと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00181

ナポリへ帰ったのが、昼の14時過ぎでしたので、ちょっと遅いランチをしました。私が一番食べてみたかった、本場のナポリ風ピッツァにたどりついて、本物のピッツァを食べることができて、大・大・大感動でした。(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ(; ;)ホロホロ

今までは、ミラノ→フィレンツェ→ローマと内陸の土地でしたので、肉の料理が主で、ほとんど魚介類を食べれなかったのですが、ナポリは海の街ということもあり、イタリアで始めて、魚介類の料理も食べることができ、最高でした。(^_^)v(^_^)v

(●^o^●)今日のランチ(●^o^●)

海の幸の盛り合わせ(魚介のフリット・魚介のマリネ・魚介のサラダ)
水牛のモッツァレラ(巨大なモッツァレラチーズでしたが、塩の加減といい最高でした)
スカンピのリングイネ
魚介のリングイネ
ピッツァ・マルゲリータ(薪の香りがして、とてもおいしかったです。)
ピッツァ・リピエーノ(リピエーノは詰め物という意味。カルツォーネのようなピッツァ)
有頭海老のグリル(ただ単に、有頭海老をグリルしただけでしたが、新鮮で最高)

Dvc00187

その後、少しだけ、ナポリの街をプラプラとしましたが、今までのところとは違い、あまり観光名所がないので、いまいちでした・・・。しかも、治安は悪いし(-_-メ)(-_-メ)

ディナーは、ランチで行った有名な「PIZZELIA」の店員さんに教えてもらったナポリで有名なレストランに行きました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)カンツォーネの生演奏もあり、とてもいい雰囲気の中、食事をすることができました。かなりの量を食べて飲みましたが、かなり高かったので、もしかしたら、ぼられたかも(-_-メ)

(●^o^●)今日のディナー(●^o^●)

海の幸のアンティパスト・ミスト(前菜の盛り合わせ)
タコのマリネ
白魚のマリネ
海の幸のソテー
ペスカトーレのリングイネ
ウニのラグーのパスタ
海の幸のフリット・ミスト
スズキのアクアパッツァ
ピッツァ・マリナーラ
リモンチェッロ

Dvc00197

食べ過ぎました・・・。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ)

帰りに、ワインに負けて酔っぱらってしまった私は、そこのレストランに手荷物を全て忘れて帰ってしまいましたが・・・。パスポートもお金もカードも全てが入っている大切な手荷物でしたが、優しい店員さんが届けてくれました。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリよかった(^_^)v よかった(^_^)v

イタリアでは、全部のレストランや飲食店は全て禁煙となっているのですが、街を歩いていて気づくことは、喫煙をしながら歩いている人を始め、喫煙をしている人は日本より多いような感じがしました。しかも、吸い殻は道に捨てるのが常識??のようで、道路などは、日本に比べるとかなりきたないので、いつか掃除をしにイタリアに来ようと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

明日は朝から、再度、カプリ島の「青の洞窟」に挑戦します。(^_^)v(^_^)v(^_^)v
ランチは、ナポリで、本場のピッツァを食べて、その後、ローマへ移動の予定です。
イタリア研修も残りわずかですので、更にアンテナビンビンで頑張ります。(^_^)v

『日下の灯』

 百万本のお経を読もうが、いくら勉強しようが、実践しなければ何の
 役にも立ちません。
 知識は使い方を知らないと意味がありません。そのことを実によく
 言い表しているのが次の言葉です。
 「百萬典経、日下の灯」。「日下の灯」とは、太陽の下の蝋燭の火、
 という意味。つまり、太陽の下で蝋燭に火をつけても何の役にも 
 立たないということです。

| | コメント (0)

イタリア研修(おまけ編)

今のところまでの写真です。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00126 モンタルチーノの「バンフィ社」にあった、ワインの樽のためのオークの木材。2~3年ぐらい天日干しにするそうです。w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ! 「バンフィ」社は本当にいろいろなところにこだわっていて、これからも「バンフィ社」のワインを使わせていただこうと思います。<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ<(_ _)>ペコリ

Dvc00135 街のいたるところにある「エノテカ」のうちの、あるお店の看板です。イタリアには本当に「エノテカ」がたくさんあり、驚きました。日本にはほとんど「エノテカ」がないので、ワイン好きの私はいつか出店したいと思いました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00145 フィレンツェの市場にて。肉類・野菜類・果物類が本当に新鮮でまた豊富で楽しかったです。写真は、一緒にイタリアに来ている、アロマグリルの丹後さんです。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

Dvc00148 イタリアでは、テラス席というか、道路をはじめ、お店の前に席を作っているレストランがとても多くて、とてもいい雰囲気をかもしだしています。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 日本ではなかなか受け入れられないので残念ですが、私は個人的には、こういう雰囲気のお店は大好きです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00152 フィレンツェの町中にある、「イノシシの像」です。このイノシシの鼻を触ると、また、ここに戻って来れるという噂があるそうです。しっかりと鼻を触りましたので、というか、鼻の穴に指をつっこんであげましたので、また、イタリアに来れると思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00154 「ジェラテリア」がいたるところにあり、どのお店も種類が豊富なジェラートがあります。ディスプレーもコーンを積み上げてあったり、ジェラートもフルーツを添えてあったりと、かわいく仕上げてありました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

Dvc00166 イタリアで食べ過ぎと飲み過ぎで太りまくっている私です・・・。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

| | コメント (0)

イタリア研修(2006.0201)

イタリア研修4日目。今日は、千葉さんの35回目の誕生日でした。(^o^)丿(^o^)丿
Dvc00146
今日は、朝から、フィレンツェ市内の観光をしました。フィレンツェは有名な美術館が数多くあるみたいで、あまり芸術には興味のない私ですが・・・。一流を目指している私なので、一流になるためには、一流のものに触れないといけないと思っていますので、歩き回って、美術館巡りをさせていただきました。(^_^)v(^_^)v

「ウフィツィ美術館」は、質・量ともに世界屈指のルネッサンス美術の殿堂で、ボッティチェッリ、ダ・ヴィンチ、ミケレンジェロ、ラファエロの作品をはじめ、約2,500点の展示が並んでいました。

「アカデミア美術館」は、社会の教科書などでもよく見る、「ダヴィデ像」をはじめ、13~16世紀に活躍したフィレンツェ派の絵画や彫刻などのコレクションも豊富にありました。
Dvc00150
今日は、その途中に、「ジェラテリア」によって、またまた、栄ちゃんアイスよりもおいしい、特大のジェラートを食べました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 素材の味をとても生かしてある感じがして、とてもおいしかったです。(●^o^●)(●^o^●)

その後、「ポンテヴェッキオ」や「ヴェキオ宮殿」や「ドゥオモのクーボラ」や「サンタ・クローチェ教会」などなど・・・。15世紀に開花したルネッサンス発祥の地を、感動しながら、散策をすることができました。

今日の、ランチは、お腹をひと休め???させようとのことで、イタリアのマクドナルドに行きました。(●^o^●)(●^o^●)(●^o^●) 味は日本と同じでしたが、値段は、約800円ぐらいで、イタリアの方が高かったです。(-_-メ)(-_-メ)(-_-メ)

昼過ぎからは、ローマへ移動。悪戦苦闘の末、電車のチケットを購入して、約2時間の電車の旅が始まりました。世界の車窓からにでてきそうな景色ばかりで、楽しかったです。

ローマに到着後、ホテルにチェックインをして、ローマ市内を少しだけ散策しました。「スペイン階段」「トレヴィの泉」などを見た後、先日、モンテ物産の方が、大絶賛で、ご紹介いただいた、ローマの伝統的な料理のトラットリアへ行きました。

19時30分に着いたのですが、営業は20時からで、外で約30分待ちました。イタリアのほとんどのレストランは、19時30分とか20時00分からの開店で、それと同様で、21時頃に満席になったりと、日本とは違い、遅い時間からディナーを楽しむという習慣があるみたいです。ランチも12時に開店というレストランが多く、日本との文化の違いを感じることができました。

(●^o^●)今日のディナー(●^o^●)
インサラータ・ディ・ザンビ(内臓とサラダの組み合わせ)
アマトリチャーナ(本場のアマトリチャーナは玉ねぎを使っていませんでした)
カルボナーラ(パルメザンチーズは使わずに、あっさりと仕上がっていました)
ブカティーニ・ガーリック(本場のブカティーニは固すぎておいしくなかったです)
トリッパのトマト煮(今日のトリッパは匂いがきつくておいしくなかったです)
サルティンボッカ(ローマの伝統的な料理の一つでおいしかったです)
ローマ風インボルティーニ(2,000円でしたが、いまいちでした・・・)
Dvc00155
ローマで100年以上も続いているというレストランで、とてもおいしくいただきました。が・・・。昨日のディナーのお店のほうが、私個人的には好きでした。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

山野井さんも、食べ過ぎ飲み過ぎで、毎日グロッキーとなっています。(●^o^●)

Dvc00162
明日は、朝早く起きて、朝からナポリへ移動します。本場のナポリ風ピッツァを楽しんできたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

「ボンジョ~ルノ(^_^)v」「ボナセーラ(^_^)v」「チャオ(^_^)v」

『見返り』

 いままで、かなり努力したつもりでも、報われないことのほうが
 ほとんどでした。しかし、それでいいんだと思います。それが
 自然の姿だと思います。
 一人でも多くの人が、見返りばかり求めず、努力そのものに意義を
 見出せるようになれば、世の中はもっと穏やかになると思います。
 現代人が豊かさの中で、幸せを実感できないのは、努力以上の
 見返りを求めるからです。

| | コメント (0)

イタリア研修(2006.0131)

Dvc00113

イタリア研修3日目が終わりました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

今日は、朝からワイナリーの視察に行きました。昨夜、泊まった「SIENA」というところから、車で約1時間の、「バンフィ社」のワイナリーとワイン工場の視察をさせていただきました。以前は、モンテティーナでも「バンフィ社」のワインを使わせていただいていましたが、今は使っていないので、またこれからは、使わせていただきたいと思います。( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )

Dvc00128

「バンフィ社」は、モンタルチーノにある、1978年の創業のまだ新しい会社で、モンタルチーノの気候や土壌の条件が良く、サンジョベーゼを中心に栽培して、「ブルネッロ・モンタルチーノ」「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」などのワインを作っています。( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )

ここでも、昔ながらの伝統を守りながら、最先端の技術を駆使した、ワイン工場で衛生管理も含めて、かなりの高いレベルを感じることができました。収穫期をとっくに過ぎていて、ブドウを見ることができなかったのが残念です・・・。

「バンフィ社」には日本人の方も働いておられ、夕方まで今日は同行していただきました。ランチは、「バンフィ社」のワインが豊富に揃えてあるお店に行きました。( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )( ^_^)/□☆□\(^_^ )

Dvc00125

(●^o^●)今日のランチ(●^o^●)
①アンティパスト・ミスト(豆のサラダ・ブルスケッタ・生ハムなどなど)
②ボルチーニ茸のタリアテッレ
③巨大なTボーンステーキ
④エスプレッソ

トスカーナでは、魚介類を食べる習慣がほとんどないようで、お肉中心の料理でしたが、どれもボリューム満点で、おいしかったです。( ^_^)/□☆□\(^_^ )もちろん、ワインも最高においしかったです。(●^o^●)(●^o^●)

昼過ぎからは、近くのエノテカで、日本にはない、珍しいワインを購入のために立ち寄りました。千葉さんが張り切って、たくさん購入していました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

その後、車で約2時間で、フィレンツェへ移動。フィレンツェはかなりの都会で今までとは全く違うイタリアを感じています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 夕方から少しだけ散策をして、その後、フィレンツェで一番の人気がある、レストランに食事に行きました。お肉屋さんが経営している飲食店ということで、お肉が売りのレストラン。

店内もにぎやかで、装飾等はモンテティーナにも使えそうな感じだったので、取り入れていきたいと思います。(^_^)v(^_^)v(^_^)vウェイティングもかかっていて、本当にすごいレストランでした。w(゚O゚)wワオ!w(゚O゚)wワオ!

(●^o^●)今日のディナー(●^o^●)
①トリッパのトマト煮
②白インゲン豆とカラスミの煮込み
③ラビオリ
④カラスミのスパゲティ
⑤超特大Tボーンステーキ(約2kg)

Dvc00137
豪快な料理の中にも繊細さがあり、とてもおいしかったです。(●^o^●)(●^o^●)

今日も、食べ過ぎ飲み過ぎで、「キャベ2」を飲んで、明日に備えるとします。<(_ _)>ペコリ
明日は、夕方まで、フィレンツェの市場などを見て、夕方からはローマに移動の予定です。

今日で、モンテ物産の方ともお別れで、明日からは、イタリア語が全く話せない4人での行動となります。(^_^)v(^_^)v(^_^)v どうなることやら・・・。珍道中が期待されますので、楽しみです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 

 『今日よりも明日』

 道路の歩道と車道の境目には、砂は土がたまりやすいものです。
 この砂や土をなめるようにきれいにしておくと、次回からの掃除が
 やりやすくなり、掃く時間が大幅に短縮されます。
 ところが、この砂や土を放っておいて、上っ面のゴミだけを掃いていると、
 いつまでも掃除に手間取ります。
 何事も問題の原因を億劫がらずに、根底から改善することです。

| | コメント (0)

« 2006年1月 | トップページ | 2006年3月 »