« イタリア研修(5日目) | トップページ | イタリア研修(7日目)(^_^)v »

イタリア研修(6日目)(^_^)v

P1000161 今日の朝は比較的ゆっくりで7時に起床。その後、9時にアッシジのホテルを出発して、そこからバスで約1時間のところにある、「スピガドーロ社」というパスタのメーカーの工場の視察をしました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

井辻食産と同じ、製麺業なので、工場視察で勉強になることなどたくさんありました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ほぼ同じ行程で商品を作っているのですが、ほとんどがコンピューター化してあり、人は全くといっていい程おらず、効率化という部分やコンピューター管理という部分など、今後、井辻食産でも導入していかないといけないと感じたこともたくさんありました。(^_^)v(^_^)v

「スピガドーロ社」の工場視察は約2時間。その後、バスで30分くらいのところにある、スポレットという小さな街へ行き、今日のランチをしました。昨日に引き続き、トリュフのメーカーの方も来られたので、今日のランチもトリュフ尽くしで、しばらく、トリュフは食べたくなくなりました。(-_-)

ズッパ~リゾット~牛肉のバルサミコソース~ドルチェ~エスプレッソと今日のランチはいつもに比べると軽めに終わりました。が、お腹はパンパンの状態が続いているのですが・・・。(-_-)(-_-)(-_-)

その後、バスで約2時間かけて、ローマへ移動。(^_^)v(^_^)v(^_^)v ローマへ到着したのは、18時を過ぎていました。ホテルへチェックイン後、ローマの伝統料理を食べるべく、昔ながらのトラットリアへ行きました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v

そこで、ローマの名物料理である、ストラッチャテッラ・トリッパ・カルボナーラ・アマトリチャーナ・カルチョーフィなどを食べました。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 本場の本物の味は日本とは全く違っていて、かなりおいしかったです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v とにかく、ペコリーノチーズをたくさん使っていて、とても勉強になりました。

それにしても、今日もたらふく食べて飲んでで、かなり食べ疲れてしまいました。

いよいよ明日はイタリア研修の最終日です。明日は一日、フリータイムとなっていますので、ローマの街を散策するとともに、そろそろお土産も買おうかと思っています。(^_^)v(^_^)v(^_^)v 明日のディナーは、参加者全員での最後の晩餐の予定になっていますので、最後の締めくくりでがっつりと食べて飲んでを頑張ります。 (写真はスピガドーロ社のナウいマシーンです。(^_^)v(^_^)v(^_^)v)

『宝の山』

 創業時に学んだ教訓の一つに、「いま売れている商品だけが
 ヒット商品ではない」ということがあります。
 つまり、人が見捨てたり、見逃したりしている商品の中にも、
 宝の山があり得るということです。
 逆に、自分が見捨てたり、見逃したりしている商品の中にも、
 宝の山があり得るということを忘れてはならないでしょう。 鍵山秀三郎

|

« イタリア研修(5日目) | トップページ | イタリア研修(7日目)(^_^)v »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イタリア研修(5日目) | トップページ | イタリア研修(7日目)(^_^)v »